两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
郑南宁校长在杭州“一流大学建设系列研讨会”上的讲话
日期:2008-11-20  点击量:
一流的大学需要有创见的大师、一流的科学家和研究员,这批教师对大学的发展和科研创新是举足轻重的,但他们不是大学教师的唯一类型;要培养学生具有理性和独立思考精神,有很好的情操,大学也需要一批善于激励学生,或善于将前人的知识或研究成果融会贯通,耐心教给学生的教师。也许他们对学问的贡献作用可能有限,但对这样的教师应当得到大学的尊重。我这里举一个例子,我们学校的蒋大宗教授1944年大学提前毕业,参加抗日远征军到缅甸。抗战胜利后,他回到了在上海的交通大学,曾经做过江泽民当年在交大求学时的助教。他曾长期工作在本科教学第一线。由于当时的研究条件所限,未能做出有创见的杰出成就,但他却是一位了不起的大学教授,他的学识水平和治学成就并不比现在的一些院士差。在上世纪70年代末,他以敏锐的洞察力,对未来生物医学与电子学科交叉的发展前沿做出了判断,在西安交大创建了大陆第一个生物医学电子专业,并长期引领我国在这个领域的发展;在西安交大的其他学科里还有像蒋大宗这样一批的杰出教授,他们判断力强、学识渊博,热爱教育事业,对学生的培养倾注了满腔热情,对同事心底善良。我们这一代真是要向他们好好学习。现在一些大学里个别知名教授在专业领域声名显赫,但在道德修养方面却不能称道;一些教授忙于科研,没有时间上本科生讲台,虽然学生与他们近在身旁,却又遥不可及。要使大学回归本质,这些现象必须要得到扭转。
 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究