两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
郑南宁校长在优秀学生表彰奖励大会上的讲话
日期:2008-12-12  点击量:
聪明和刻苦不是人生成功的最重要的,或者说最根本的因素。刚才耿庆义先生也谈到,一个人的健康包括三个方面,一是身体,二是心理,三是步入社会的包容心。最近看了一篇文章,谈到著名的国际咨询公司麦肯锡,去年作了一个关于中国高等教育发展的研究报告。报告中对中国和印度的高等教育作了比较研究,特别是对中印两国大学生的素质作了比较。研究的结论是,印度的大学毕业生更能胜任跨国公司的中层管理工作,这说明印度的大学毕业生更能适应竞争性职场和管理工作岗位,知道怎样去包容别人。大家知道,印度这个国家其实教育是极不平等的,我们总说中国是穷国办大教育,其实在教育方面印度比我们还要穷,印度的高等教育以低得不能再低的政府投入,以不能再破的大学校舍,却培养出了许多著名大学,如哈佛、MIT、斯坦福、耶鲁,还有许多著名的跨国公司,如IBM、微软、Intel等,离不开的人才。印度对大学的投入和大学学费都很低,印度政府主要把教育经费投到小学和基础教育。上周在印度的金融城市孟买,发生了“9.11”式的袭击,这反映出印度还存在深刻的社会和宗教矛盾。虽然,我们还没有充分的数据对印度的高等教育模式和中国的高等教育模式进行更深层次的对比,我们还没有从印度高等教育中找到能够对中国高等教育发展的启迪,但是印度高等教育培养人才的实际效果,却不得不引起我们深刻的反思,中国的高等教育在培养人才方面是不是还存在着必须认真思考的问题。
 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究