两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王树国校长在2017年春季研究生学位授予仪式上的讲话
日期:2017-04-01  点击量:

各位老师、同学们,各位来宾:

大家下午好!首先,我代表学校向获得学位的同学们表示祝贺,你们用辛勤的汗水换来了丰硕的成果,学校为你们骄傲。其次,向那些为你们成长付出辛勤汗水的老师们表示感谢,他们一代一代、一批一批哺育交大学子,他们是园丁,是人才的培养者,也是社会的贡献者。刚才校友代表、老师代表和学生代表都讲得非常好。离校之际,我还想和大家啰嗦几句。

毕业后,你们大多将走上新的社会岗位。我希望,让阳光照进你们的心里。随着国家的繁荣富强,随着社会的快速发展,随着科学技术的飞速进步,社会出现了很多进步的东西,但同时也有很多我们原来不曾遇到过的负面的东西。你们走向社会后必定会面临很多挑战,在新的群体中会结交新的朋友,会遇到不同性格的同事、领导,也许你们也会成为一个团队的带头人,领导别人。我之所以希望让阳光照进你们的心里,是因为我们每个个体、整个社会都非常需要阳光。

阳光是什么?阳光是能量,阳光是知识。活到老学到老,不要以为在校期间掌握的知识就可以促成自己一生的事业,其实这仅仅是开始。当你们走向社会,还要继续向社会学习,向实践学习,向前辈学习,向新的科学技术学习,活到老学到老,学无止境。卓有成就的学者、企业家、社会领导者之所以能取得成功往往是因为他们在社会实践中坚持不懈地学习,坚持不懈地探索,以学校学到的知识为基础,不断丰富壮大自己。因此,希望你们要坚持学习,这是支撑我们人生、事业辉煌的阳光雨露,是正能量。

阳光是什么?阳光是豁达,阳光是包容。人活得阳光一点,心境就会豁达,往往能结交很多良师益友,能组建好的团队,既可以在别人的领导下做得出色,也可以做一个出色的领导。你的心态阳光,就能包容别人的缺点和错误,就能从别人身上学到很多自己不具备的东西。“三人行必有我师”,每个人都有长项,也有短项,不要把眼睛总盯在别人的短处上,盯在自己的长处上,这样,你将很难进步;要多看看自己的不足,多看看别人的长处,不仅自己可以进步而且还会和周围的人和谐相处,你才有可能成为一个卓越的领导者。包容不等于放弃原则,而是要在坚持底线的基础上学会理解、学会包容。

阳光是什么?阳光是梦想,阳光是眼界。站得高才能走得远,站位太低,就很难得到阳光,甚至活在阴霾下,越活越委屈,然后封闭自己,不和别人交流,最后远离社会、被社会边缘化。所以,你们要站在世界的角度,站在国家的角度看我们自身的事业,才能得到更多的成长。只有胸怀远大的抱负,远大的理想,才能把自己的事业和国家需求、社会进步紧密结合。一个没有远见的人注定不会取得事业的成功,只有把梦想和脚下步伐结合起来的人,才能脚踏实地奔向光明。

任何一项事业都不会一帆风顺,困难和挫折是人生中必须要过的坎,甚至在人生中会出现很多次,你们会有很多不尽人意的时候,会有很多委屈的时候。每当这个时候想想我今天讲的,让阳光照进心里,阳光的人会豁达,会充满正能量,会很快度过这个坎。

成功的人,往往不拘泥于眼前的小节,不拘泥于眼前的利益,心中有远大的梦想和抱负。那些伟大的科学家、企业家和杰出的社会活动家,往往有高远的视野、广阔的胸怀,能够包容一切,恰恰是拘泥于眼前利益的人举步维艰。所以,我们要做一个有正能量的人,做一个阳光的人。阳光是知识,阳光是包容,阳光是爱情,阳光是生活,阳光是眼界,阳光是梦想。我希望每个人都能变得更阳光,让整个社会充满阳光。由衷地祝福大家,谢谢!

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究