两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王树国校长在2018年春季研究生学位授予仪式上的讲话
日期:2018-03-28  点击量:
尊敬的各位老师、亲爱的同学们、各位家长、媒体界的各位朋友们,大家上午好!

今天我非常激动,你们用辛勤的汗水和努力,在老师们的悉心指导下完成学业,获得学位,成绩来之不易。我深深为你们感到骄傲,祝贺你们!

你们一个个充满朝气的脸庞令人振奋,你们是国家的未来和希望。我刚刚从全国“两会”返回学校,大家都知道今年的“两会”不同寻常,国家主席习近平同志在全体人大代表的注视下向全国人民、向全世界庄严宣誓,要履行好职责,为国家富强、民族复兴奉献自己的一切。

我想起1957年,毛泽东主席在莫斯科大学的大礼堂讲过一段非常著名的话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这段话铭刻在一代代中国人的心中,激励一代代年轻人为国家富强和民族复兴而奋斗。今天,你们完成学业,即将走向社会,所以我还是想用这句话勉励大家。中华民族进入了新时代,而你们恰恰赶上这个好时代,作为新时代的见证者、建设者、贡献者,这个时代是你们的,你们是中国新时代的希望之所在。

第一,要有精神。任何人在社会中生活,没有精神是无法立足的。一个国家、一个民族、一个个体,都要有精神。就像我们老一辈西迁人一样,从繁华大上海来到西安靠的是一种精神,这种精神叫做家国情怀。没有这样一种愿意为社会、为民族、为国家奉献的精神,人就显得渺小,心灵就会空虚。胸无大志,不足以成大事,你们是青年学子中的佼佼者,但是千万不要为头顶的帽子而沾沾自喜,忘记自我。同时,你们要脚踏实地,弘扬老一辈交大人身上的西迁精神,以我们作为新时代接班人的家国情怀,来规划和实施自己的人生计划,走好每一步。

什么叫精神?泛泛地用文字来表述总是显得力道不足,用我们老学长钱学森的例子来说明这一点可能更鲜活、更动人。如果没有家国情怀,当时已经在学术界取得很高声望的钱学森学长,怎么能够在新中国刚刚成立之初百废待兴的艰苦条件下,毅然决然冲破重重阻力返回祖国?他秉承的就是这种精神。如果我们青年人能够传承这种宝贵的精神,那我们民族就有希望,国家就有未来。能够投身中华民族伟大复兴的宏伟事业,你们是幸福的,同时,你们的肩膀上也是有重担的,未来将在你们的手中更加灿烂和辉煌。

第二,要有视野。当今世界不同于以往,中国的事情是世界的事情,世界的事情也是中国的事情,中国正逐步走向世界舞台的中心,中国的每一件事情都会引起全球的瞩目,全球的任何一项波动都可能会影响整个世界的和平与发展。所以,习近平总书记提出“人类命运共同体”的概念得到了全世界的广泛认同。在21世纪科学技术迅猛发展的这个时代,世界各个国家之间甚至是个体之间都建立了更加紧密的联系。

在这个大环境下,世界上任何一个国家和个体都不可能独善其身,任何人都应该对世界和未来负责。因此,无论将来你们在什么岗位上工作,一定要有全球视野。这个视野不仅是说说而已,而是要用全球的视角反观我们自身的岗位和工作,从而掌握应对这个世界快速发展的真本领,这是一个更高的标准和要求。如果你们没有这样的视野和胸怀,就会陷入“一叶障目,不见泰山”“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的困境,你们的事业也就不会做得更大。所以,只有跳出来反观自身,才能认清发展之大势,才能找到事物发展的内在规律,才能把握前进的方向、把握人生的成败。

第三,要有责任。你们走向社会肯定会遇到很多困难,这些困难可能无法预料,可能在一切顺利的时候突然出现波折,导致你们要从头开始。这样的事情比比皆是,所以,一定要有充分的心理准备。任何一个成功的人士绝对不可能一帆风顺,世界上那些成功者以及你们身边的老师,都是经历多次失败之后,才最终到达成功的峰顶。当今世界变化无穷,跌倒不可怕,但是要以坚韧不拔的意志再次爬起来。一个没有事业追求的人,生活在这个世界毫无价值;一个没有坚强意志的人,同样无法完成大业,也达不到人生的顶峰。人要有责任,这个责任来自坚韧不拔的事业心,哪怕是在一个具体的岗位上闪耀着自身的光芒,那也是人生之价值所在。

第四,要会沟通。这个世界是一个个个体相互交织的群体组织,唇齿相依,只有通过沟通,人和人之间才能没有障碍。作为一个个体,要多看别人的优点,多看自己的不足,切莫出现以自我为中心、非我莫属的心态,否则,就会把自己拒绝在群体之外,人便会走向失败。要学会沟通,从别人身上吸取长处变为自己的内在品质,不断丰富自己。

沟通是一种生活方式,更是一种责任,沟通包含着关爱,要关爱别人,别人需要帮助的时候,你们要伸出援助之手;沟通也包括向别人学习,“三人行,必有我师”,如果你们把身边的人的优点牢记在心,并内化为自己的品质,你们会变得越来越完美,也会成为群体的领导者。擅长发现身边每一个人的优点,而且让这些优点充分发挥出来,这就是一个领导者必备的能力。

一个真正伟大的领袖,不在于他的个体,而在于他的思想、他的行为、他的品德、他的个人修养能够感染身边一群人紧随他去完成一项伟大的事业,这就是领袖的价值所在。

我期待着你们走向新的岗位时,能够凭借在校期间所传承的西迁精神,怀着对民族和国家的深厚感情,踏实做好本职工作,取得无愧于时代的业绩。

未来,我期待你们能够让学校以你们为荣,至少无愧于这个时代,无愧于学校的培养,无愧于父母的养育,也无愧于自身的价值。

祝福同学们!谢谢大家!

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究