两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王树国校长在西安交通大学2022届学生毕业典礼上的寄语
日期:2022-07-03  点击量:

王树国校长在西安交通大学2022届本科生毕业典礼上的讲话

校长  王树国

2022届全体本科毕业生:

昨天晚上看了《新闻联播》,我的心情久久难以平静。昨天是一个值得纪念的日子,是香港回归祖国的25周年纪念日。我看到一位网友留言,他说:“国歌响起的时候我流眼泪了。”你们年龄小,可能对当年香港回归那个令人激动的时刻印象尚浅,在帝国列强的欺辱下,我们国家饱受风霜、支离破碎,我们的国土被别人霸占,但如今我们国家强盛了,我们站起来了,被分割的国土一块又一块地回到祖国的怀抱。当你有了这样的经历,感受会是不一样的。25年时间过去,值得我们去缅怀,值得我们去回忆,值得我们去总结。今天我想和同学们说的是,我们来做一个约定——25年后,我们在交大再相聚。

这个25年,你们将是亲历者。到本世纪中叶,我们将实现第二个百年奋斗目标——中华民族伟大复兴。也许是一个巧合,让这两个25年在今天交织在一起。我特别期待着25年后,在校园里能够再见到你们。你们想象过25年后的你是什么样的吗?我之所以和大家有这样一个约定,首先,是希望大家仰望星空,追逐梦想,心中有理想、有目标、有追求。人不能没有追求,没有追求就丧失了前进的动力,失去了生命价值。我特别欣赏著名诗人汪国真先生的一首诗,名字叫做《热爱生命》。其中有一段是这样讲的:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”诗句很美,道出了生命的价值真谛。生命的价值在于什么?不在于成功的那一刻,而在于为成功而奋斗的历程,你们的生命价值恰恰展现在这25年的奋斗之中。所以,我们在今天做一个约定,25年后我们再相聚。我希望大家记住这个约定,尽管那个时候我可能已经是近90岁的老人,但是我特别期待着那个时候。那时你们恰逢中年,所经历的历程是任何一代人都不可比拟的,因为在你们手中将会实现中华民族伟大复兴,这个使命不可谓不伟大,但是前进的道路也不会平坦。

其次,是希望大家脚踏实地。仰望星空,是指心中有目标、有理想、有追求;而脚踏实地,则说的是我们的行为。没有一个目标是不经过奋斗而得来的。如何实现这个伟大的目标,我们面对着众多的挑战和困难。在百年未有之大变局,未来世界之发展、新技术革命之发展,给我们带来了前所未有的新变革。这个时代是一个伟大的时代,这个时代的一切都在重构,它是一个质的飞跃。从自然科学的角度讲,我们从三维物理空间扩展到四维空间,使得我们对自然科学的研究更加微观。我们可以深入到微观世界,我们也可以深入太空进入宏观世界,我们的思路更加开阔。新的产业形态、新的秩序不断涌现,需要我们继续重构。一切都在变革之中,孕育着一个新的时代来临,而这一切都需要经过奋斗来实现。我不知道25年以后会是什么样子,我也很难预测未来25年我们国家乃至世界会展现出什么新的形象,但无论如何,未来的新目标是在你们手中实现的,你们的青春年华将和这个伟大的时代同步进行。

任何目标的实现都不是轻而易举的。同学们,当你们走向社会,一定要经得起困难、挑战与挫折。当面对困难的时候,你们将如何应对?当面对挑战的时候,你们会是什么心态?当面对挫折的时候,你们是否会败下阵来?大家要做好充分的准备。困难是什么,挑战是什么,挫折是什么?不要惧怕,因为人的一生就是伴随着它们前行的。有些人倒下了,那是弱者,有些人继续前行,就是强者。挫折、困难和挑战对于强者而言,是一种历练,而对于弱者则是一种击垮。我不知道大家想过没有,人的潜能恰恰是在经历困难、挑战乃至挫折的时候,才能得到极大地激发和释放。从某种意义上来说,人的潜能是无限的,就看你敢不敢直面困难、挫折和挑战,并且战胜它们。所以我说,要相信自己,正确认识、客观分析困难、挫折与挑战,并及时总结它们所带来的真正的内在的财富。把经历的这一切,内化为自己的能力。

我希望同学们有所准备,增强自信,在未来实现中华民族复兴的伟大征程中展示你们的才华。如何做到这一点?要善于反思。有些人在一个地方摔倒,又在同一个地方摔倒,为什么?因为他没有总结失败的经验教训。错误和挫折教训了我们,使得我们变得更加聪明,因而要善于反思自己。人总是要犯错的,但最可怕之处是犯了错误不觉,再犯第二次同样的错误,甚至明知有错还掩盖错误,那注定会成为一个失败者。人经历挫折是一件好事,能够激发潜能,让你变得更睿智更聪明。我希望同学们做生命中的强者,热爱生命,既然选择了远方,便风雨兼程。

我希望25年后的你们回到学校与大家相遇,回首过往,总结走过的历程,向老师汇报你们为这个梦想所作出的杰出贡献和努力,我知道那个时刻一定是幸福的,因为在中华民族复兴的道路上有你们的汗水、贡献和业绩。那个时候,你们可以自豪地说,我无愧于社会,无愧于祖国,无愧于母校,无愧于生命,我是真正的交大人!

由衷地祝福大家,25年后我们再相聚!

谢谢大家!

王树国校长在西安交通大学2022届研究生毕业典礼上的讲话

校长  王树国

2022届全体研究生毕业生:

你们是创新港的首届毕业生,从进入创新港的那一刻开始,你们未来的学习发展道路,必然会和国家民族复兴紧紧地结合在一起。在这个多变的世纪,科技创新已经成为影响世界发展格局的重要因素,而我们所在的这个地方,就叫做中国西部科技创新港。它不仅承载了我们交大人未来发展之希望,更承载了国家之使命、未来之责任。所以,我们从这里启航,走向祖国各地、世界各地,必然要承载着这样一份使命和责任。今天我讲的主题就是我们要做科技自立自强的践行者。

全世界都在关注科技发展,你们又都是硕士、博士,无论将来走向何地、在什么岗位上,都会和科技密切相关。在这样一个科技迅猛发展的世纪,你们作为国家培养的高层次人才,如何在未来的岁月中展现才华,真正做到科技自立自强,需要做到以下两点:

首先,是补短板的问题。我们应该承认,和世界发达国家相比,还有若干短板制约了我们的发展。大国之间的博弈,割断了创新链、产业链,也给科技创新带来了极大的困难。但是这个坎不过不行,我多次讲过,要做一个引领者、引导者,既要做强自己,还要引领别人。一个大国,一个负责任的大国;一所高校,一所国家重点高校,必然要把这份责任和使命担在肩头。如何补短板?不要看我们所长之处,要先看我们的不足之处,它制约着我们未来发展,所以必须要攻克。

我向大家提三点要求。第一,无论将来你们在什么岗位工作,是从事科研、教学还是社会管理,都应该首先问一个问题:你是否了解,所在的领域、单位目前在世界学科领域发展的水平如何?你是否了解,发展程度最好的是哪些国家和地区?你是否了解,这些国家、地区在学科上的引领体现在哪些方向和领域?相比之下,我们处在什么位置,差距在哪里,如何尽快缩短差距,迎头赶上?第二,你是否了解,在你所在的领域,国家正在运行或正在推行的重大科技攻关项目或攻关计划?如果连国家的重点发展计划都无所了解,就等于把自己置身于国家发展进程之外。另外,你还得看所在的岗位、单位是否参与或牵头去落实重大计划或重大专项,如果没有,差距在哪里?如何率先攻克国家重点计划中的重点问题?第三,你所在的岗位、单位、行业在世界上处于什么位置,与世界上最领先的行业差距在哪里,如何尽快缩短、弥补这种差距?要主动作为,虚心向他人学习,尽快提升自己,跟上时代发展步伐,把发展命运掌握在自己手中,就不至于在发展过程中受制于人,进而影响整个社会发展进程。

其次,是做领先的问题。当今社会,新技术发展之快超出了我们的想象。这既是挑战也是机遇,我们和其他人都在同一起跑线上,如何才能做到领先?应该掌握新的技术革命发展的规律、方向,需要同学们认真思考、深入了解、细致把握,在这方面一定要充满自信。你们年轻人很有创造力,不要以为自己还年轻,和老专家、老学者相比没有那么大的影响力和社会地位,这样就会把自己边缘化。在科技引领方面,青年才是最骨干、最重要的。教师代表张磊老师,是一位40岁出头的年轻人,默默地在科研岗位上辛勤努力,做影响世界科技发展的重大研究。像张磊这样的青年教师,在我们学校还有很多,相信会越来越多,也许其中就有你,就在于你们是否有敢于领先、敢为人先的愿望和志向。不想跑第一的人永远得不了第一,任何领先于他人的业绩都是奋斗得来的,要相信你有这份潜能。我的学生,一个30多岁的年轻人,在珠海已成为无人驾驶船舶领域的顶级专家,虽然很不可思议,但他做到了。一方面我很自豪,因为我曾经当过他的老师;另一方面我很有成就感,因为他走在了老师的前面。长江后浪推前浪,这是历史发展规律,作为后浪,你们有没有信心接过前辈的班,把事业做得更优秀?要充分相信自己,坚定这份信念,并且无论在任何岗位上,都应把这份自信和坚持落实在具体行动之中。

点出几个课题供大家思考。人文社科专业的同学们,你们想过没有,在新一轮科技革命与产业变革中,整个经济社会秩序在发生重构,未来最理想的社会秩序是什么?消除国内城乡差距、区域差距,我们该如何思考谋划?当今社会各种元素交叉融合,新的产业形态又是什么?如何对未来社会进行有效的管理,未来世界又该怎样和平发展?医学专业的同学们,面对疫情的冲击,我们应该如何做,才能使人类生活在更安全、更稳定的环境之中?除此之外,还有能源问题、粮食问题、水资源问题、大气环境问题等,没有一个问题不涉及到人类未来的发展,都在等待着我们去解决。一个岗位、一个部门,甚至社区的管理,都值得我们深入探讨,因为它们是构成未来理想社会的基础。这些问题都摆在大家面前,需要你们未来去攻克,如果这些都做不到,则谈不上引领社会发展。

今天,一艘艘小船从创新港驶出,驶向祖国四面八方,驶向世界各地。但创新港是你们永远的港湾,是你们停靠的地方。我期待着,当你们成为巨轮的时候,创新港还是你们的港湾。

由衷祝福大家,谢谢!

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究