两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交大“步步入学”掌上引导新生融入大学新生活
日期:2014-09-19  点击量:

近年来,西安交通大学不断完善和拓展数字迎新系统,推动了学校迎新工作的整体服务能力和管理水平大幅提升,相继开发了“掌上迎新”和“海豚IM即时消息”迎新系统,2014年又推出了基于智能位置感知和主动消息推送的“步步入学”智慧迎新服务系统,时尚而贴心的新举措,赢得了新生和家长的普遍欢迎。

步步入学:提供个性化推送信息。“步步入学”是西安交大网络中心推出一套基于消息推送、智能地理位置导引的手机应用,为新生提供无微不至的消息服务。从新生成为交大一员的第一刻起,它将指引新生如何到达学校,认识交大校园,帮助新生完成报到,还会提供贴心的生活学习信息。例如新生在家时,推送报到注意事项提醒;新生抵达西安火车站或机场后,推送到校交通方式提醒;新生进入学校后,推送报到地点与报到流程提醒;推送个性化学习提醒、生活信息等。

智慧迎新:掌上开启校园新生活。西安交大近年来不断推陈出新,在数字迎新工作中着力研发了一系列智慧迎新流程,为新生和家长提供服务。新生在收到录取通知书后,就可以在网上进行预注册,获得终生唯一的网络身份标识,之后就可以享受丰富的网络资源。例如浏览校内资讯、查询报到事项、登记注册学籍信息、选择空调宿舍等,以及在校学习期间的课业生活,毕业之后了解校内咨询。

“步步入学”将新生的手机变成适于高校学习生活的移动智能终端,将校园的物理大门与虚拟大门相结合,在迎新过程中变被动信息查询为主动信息推送,自动感知新生位置与电子信息,在国内高校中尚属首例。该系统不仅为管理决策者提供及时、准确的各环节、各状态数据,支撑了学校服务和管理工作的改革发展,也向新生展现新兴IT技术、云计算技术的魅力,激发学生学习、探索的热情。


                                                                                       本信息被教育部网站一线采风采用

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究