两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交通大学多措并举助力贫困学子圆大学梦
日期:2015-08-26  点击量:

西安交通大学积极实施国家“贫困专项计划”与“自强计划”,加强专项招生宣传,落实专项招生政策,推进入校后续培养,助力贫困地区农村学子圆梦重点大学。

加强招生宣传。成立专项招生宣传组,在集中贫困地区进行专项计划招生宣传,深入细致解读“贫困专项计划”“自强计划”等政策措施。优化专家宣讲团和宣传队伍人员结构,以官方宣传片与学生自拍DV相结合的方式,多元化、全方位展示学校学习、生活和科研,吸纳优秀生源。

落实专项计划。对于专项计划实行单独志愿、单独批次、单独划线,开放学校绝大部分优势专业。获取自主招生“自强计划”资格的考生,最高可享受高考成绩达生源地一本线即可录取的优惠政策。设立2000元至8万元不等的“新生育英奖学金”,免除“自强计划”考生报名考试费,按照不同地区给予交通、食宿补贴400-1200元不等,合计补贴17万余元。

注重后续培养。联合招生办公室与教务处、学生处研制生源质量跟踪系统,跟踪学生学业发展,及时反馈给生源中学,形成大学与中学人才培养的良好互动。完善奖(助)学金、国家助学贷款和勤工助学制度,加大贫困学生的奖助学金资助力度,设立“勤工助学中心”,把勤工助学作为对学生经济资助的重要形式。优先推荐参加社会实践、企业参观、校友交流等,为贫困地区农村学生提供多种机会开拓眼界。
 

本信息被教育部网站一线采风采用


(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究