所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交通大学扎实推进人才强校战略
日期:2016-01-07  点击量:

西安交通大学围绕“双一流”建设目标,以“人才计划”为抓手,创新人才管理模式,扎实推进人才强校战略。

大力引进高层次人才。发挥高层次人才支撑引领作用,实施“领军学者计划”,不分批次面向校内外、海内外公开选聘,做到标准一致、要求一致、程序一致。瞄准已在相关领域取得国内外同行公认的重要学术成就、具有带领学科或方向赶超世界一流水平的能力、能够作为学校相应领域国际先进或国内领先水平标志的杰出学者,建成以领军人才为核心的学科高地和学术高峰。首批入选者100人,力争在2020年达到200人。加强“千人计划”、“长江学者”、“腾飞人才”等中坚骨干队伍建设,培养一批有国际影响的学术骨干。

加强青年教师队伍建设。开展实施“青年拔尖人才支持计划”,坚持高标准、高待遇,全球公开招募选聘,聚焦已在相关领域崭露头角并具有较好学术潜质的杰出青年学者,旨在推动前沿基础领域和交叉研究领域形成突破,目前入选者130名,预计2020年达到400人。建立较为完善的青年教师“入职—骨干—拔尖人才”培养方案,提供多方位、多渠道的培养机会。实施青年教师“科研支持计划”、“科研能力提升计划”、“教学能力提升计划”,帮助青年教师顺利度过科研关、教学关、实践关。实施“青年骨干教师出国研修项目”,有计划地选派青年教师赴国外名校进修,实现教师的国际化培养。

创新人事管理机制。探索“学术特区”模式,成立前沿科学技术研究院,采用和国际接轨的Tenure-track任期制、扁平化的科研组织模式和民主化的行政管理机制,成为汇聚海内外优秀人才的交叉研究机构。成立科学家工作室,实行首席科学家负责制,聘请国际学术顾问团,工作室为校设独立科研机构,突破学科间管理界限,在制定发展规划、聘用及考核工作室人员、跨学科招收与培养研究生等方面拥有自主权,最大限度激发科学家创新活力。

本信息被教育部网站一线采风采用

(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)