两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交通大学深入推进信息公开工作
日期:2013-12-31  点击量:

西安交通大学紧密结合学校改革发展实际,不断推进信息公开工作,提高民主决策、民主管理、民主监督水平,保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权与监督权,促进学校各项事业又好又快发展。

夯实基础,搭建广泛参与的工作格局。高度重视信息公开工作,构建党委领导,行政负责,纪委、工会监督检查,职能部门各负其责,师生员工广泛参与的工作格局。成立信息公开领导小组,负责研究确定学校信息公开工作的总体安排和重大事项,指导和督促职能部门各负其责、制定和落实具体方案、措施,保证校务信息公开工作的常态化、规范化。成立信息公开监督小组,重点检查信息公开内容是否真实全面,时间是否及时,程序和形式是否规范,是否建立了有效的校务信息公开工作制度和整改措施。加强对校内二级单位信息公开的指导与监督,把信息公开工作纳入单位和干部的工作目标和职责范围,明确任务分工与承办人,确保工作有序进行。

强化制度,提高信息工作质量与实效。制定《校务信息公开实施办法》,明确实施校务信息公开的指导思想、目的、原则,公开内容与范围,公开方式和程序,监督与保障等内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的工作思路,制定《信息公开目录》,确定了12类共44项可公开的信息。内容涵盖学校的基本情况、院系结构、教育教学、招生就业、经费使用、物资采购、基建招投标、干部任用、职务聘任、职级晋升、评先奖优等方面,并制定相应的公开、公示、公告制度。定期对各院、各部门校务信息公开执行情况进行检查,并列入年度考核。严格执行信息公开的审批程序,按照保密法等相关法律法规的规定,切实做好信息公开的保密审查工作,防止泄密事件的发生,确保每条信息都能够做到“先审查,后公开”,保证“一事一审”和“一文一审”。

拓宽渠道,满足社会公众信息需求。充分发挥校院两级教代会功能,已成为广大职工群众了解校情的主要渠道。通过校长办公会、校情通报会、重大决策听证会、民主党派座谈会、民生工作会等会议公开信息,确保学校重大决策和改革发展方案及时在干部群众中公开。设立书记、校长信箱、教代会工会信箱、“校务信息”讨论区,畅通公开渠道,提高公开效率。建设信息公开专题网站,全面整合各类网络信息资源,便于公众获取信息。积极利用新媒体技术,如微博、微信等渠道通报信息,通过校刊、广播台、电视台、《年鉴》、《学生手册》、校内电子屏、公告栏和移动终端等渠道发布校务信息,满足师生员工和社会各界信息需求。

统筹推进,强化重点领域信息公开。针对社会密切关注的重点领域,学校不断完善信息公开途径,打造“阳光”信息。学校利用网络、媒体、平面等途径全方位做好招生信息公开,明确招生信息公开的内容、范围、方式和程序,及时公布各类招生信息,主动接受社会的监督。按时公开年度收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,接受社会监督。通过教代会公布学校三公经费的使用情况,各学院通过职代会对本单位的三公经费使用情况进行公开。始终把三重一大决策事项和师生员工关心的事项,如干部选拔聘用、高层次人才引进、项目招投标、学生奖助学金评定等作为信息公开重点工作予以推进。
 

本信息被教育部网站一线采风采用


(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究