两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交通大学扎实推进基础学科拔尖人才培养试验计划
日期:2014-02-25  点击量:

教育部简报〔2014〕第4期

西安交通大学自2009年启动实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”以来,采取多种举措,积极改革创新,促进拔尖创新人才脱颖而出,取得显著成效。

完善培养方案,搭建育人平台。对进入试验班的学生实施动态管理。推行2(本科学科基础)+4(本科专业基础、硕士)+X(博士)的人才培养理念,按学、硕、博连续整体设计,对试验班学生实施分阶段培养。采用“课堂讲授讲课+讨论课(习题课)+口头报告”的教学方式,启迪学生思维,增强学生独立自主学习与思考意识。采用“平时表现+考试成绩+口试成绩”等多种方式进行综合评价。在工程坊、前沿科学技术研究院、微纳尺度材料行为研究中心、国际电介质研究中心等建立实践与科研基地,为试验班学生提供锻炼与实践平台。

强化课程建设,聘请一流师资。完善课程体系建设,开设必修核心基础课、专业选修课和通识课程,鼓励学生跨学科专业、跨年级选修课程,允许学生选修研究生阶段基础课程。聘请美国麻省理工学院、加拿大纽布朗大学、德国Darmstadt工业大学、北京大学等高校一流专家学者担任授课教师。邀请诺贝尔奖获得者David J. Gross、Geroge Smoot等科学家为试验班学生进行短期讲学和开设讲座。在全校优秀教师和科研团队中为试验班学生选配科研导师,教师——学生进行双向选择,导师定期通过讨论班的形式进行指导,使学生逐步加入到教师和研究生的科研活动中。

加强国际交流,开拓学术视野。与美国密西根州立大学、德州农工大学及英国格拉斯哥大学等签订联合培养协议。通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式,让学生在本科期间就有机会赴国外参加学术会议、参与暑期学校或讨论班学习、从事课程短期进修或科研助理工作。物理试验班23名学生、数学试验班16名学生分别赴普林斯顿大学、佐治亚理工学院、德州A&M大学、密歇根州立大学与NSCL、UC伯克利分校、UC洛杉矶分校、日本材料物质所、巴黎高师、格拉斯哥大学等大学和研究机构学习与交流。
 

(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究