两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交通大学扎实推进中国西部科技创新港建设
日期:2016-08-17  点击量:

西安交通大学深入贯彻落实创新驱动发展战略,在教育部和陕西省共同支持下,大力推进中国西部科技创新港建设,努力打造社会化国际化的学校创新创业基地、高新技术企业成长的摇篮、“一带一路”引领国家任务的纽带。

优化布局,强化自主创新“新源头”。坚持国家战略需求和科学探索目标相结合,加强学科前瞻布局和高水平科研平台建设,设立基础、工程、生命医学、人文社科四大学科板块,启动建设国家实验室、西部能源研究院和大科学装置。汇聚12个国家级重点实验室及工程研究中心、72个省部级重点实验室及研究中心,围绕高端装备制造、能源动力、新材料、信息技术、生物医药等高新技术前沿领域,加大高精尖科研设备投向创新港的配置力度,建立多学科融合、多团队协同、多技术集成、产学研用长效合作的重大研发与应用平台,为强化原始创新和支撑产业变革提供源头动力。

面向需求,探索成果转化“新引擎”。组建政府、高校、企业创新联盟,建立以“行业企业共建为引领、学校示范为先导、学院组织为主体、项目实施为依托、教师参与为核心”的校企研究平台,实现科学研究、实验开发、推广应用的“三级跳”,推动科技成果就地产业化、市场化。学校将近5年取得的国家发明奖、国家科技进步奖、国家自然科学奖共计33项科技创新成果以及2381项发明专利、500余项可转化科研成果全部投入创新港,用于高新企业的培育和规模企业的技术供给。目前已与多家世界500强企业和国内知名企业签署合作协议,建立研发中心。与西咸新区等8家单位联合设立启动资金为1亿元的科技孵化天使投资基金,为创新港内转孵化板块的建立提供资金保障。

引培结合,构筑人才聚集“新高地”。围绕重要学科领域和创新方向,启动实施“领军人才计划”、“青年拔尖人才计划”,集聚两院院士、“千人计划”学者、国家杰青和“长江学者”高端人才团队扎根创新港,逐步形成人才队伍的规模效应和集聚效应。启动锻造博士后、海内外访问学者1000余人的后备人才队伍建设,引导他们潜心从事科学研究及技术研发,为提升原始创新能力、成果转化能力和服务经济社会发展能力持续输送新血液、增添新动力。

 

本信息被教育部简报〔2016〕第29期采用


(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究