所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交通大学多举措推进健康校园建设
日期:2018-01-17  点击量:

组建“书院医师工作团队”。为全校9个本科生书院各配备一个医师团队,提供健康教育、传染病防控、卫生监督、医疗咨询和健康管理等服务。开设健康知识课程,宣讲常见病和传染病防控、疾病急救自救、心理健康等方面知识,解读大学生医保政策。利用微信平台、新媒体、微课等多种途径,面向学生开展各类疾病预防宣传活动。

组建“家庭医师工作团队”。建立家庭医生健康管理模式,组建41个医师团队,对在职教职工和离退休职工进行“家庭医生式”健康签约管理,为签约教职工配置责任医师,“一对一”开展健康教育、健康档案管理、医疗咨询、定期体检等健康服务。针对高龄、空巢、长期卧床老人,开展“一键式医疗咨询”,确保老人与家庭医生之间无障碍联系。

强化健康卫生管理。建立健全学校突发公共卫生事件处置应急预案,构建“个人—班级—书院(学院)—校医院—学校”和“疾病预防控制中心—校医院—书院(学院)—班级—个人”两条并行的传染病防控体系。组建由副高及以上职称医师构成的健康教育讲师团,针对学生、教职工、离退休人员等不同年龄群体的健康卫生需求,定期开展各类健康宣传教育和知识讲座。

本信息被教育部网站战线联播采用

(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)