两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交通大学多措并举夯实本科教育
日期:2018-08-30  点击量:

近年来,西安交通大学落实立德树人根本任务,大力创新人才培养理念,积极探索人才培养模式,着力提升人才培养能力,加快建设高水平本科教育。

树立正确育人观念。坚持“品行养成、知识传授、能力培养、思维创新”四位一体的人才培养理念,强调“抓秩序,按规矩办事;抓内涵,按规律办事”。建立“通识教育+宽口径专业教育”人才培养体系,做好“夯实综合基础、强化实践创新、加强国际联培、拓展综合素质”四项关键任务,培养具有健全人格、人文情怀、社会责任感和扎实基础、科学素养、全球视野、求实创新精神,能在各行业起引领作用的优秀人才。

夯实教学中心地位。开展绩效考核制度改革,提高教师绩效奖励分配中人才培养份额,优化配置校院系三级教学资源。实行教师教学评价与绩效关联分配,实现优劳优酬。充分考虑教学效果、选课人数、课程地位与性质等要素,实施绩效与经费“后配给”奖励制度,将人才培养贡献率作为教学经费、招生指标分配等的主要依据。建立过程累加式评价体系,制定专门的基础课程教师评聘与考核办法。加强基础课程和专业核心课程建设,建立“本硕贯通”的课程体系。按照一级学科建系,赋予系在人财物等资源配置以及在职称评聘、绩效考核、学位评审等方面的基本职能和权力,夯实人才培养基础。

创新人才培养模式。加强顶层设计,实施基础教学组织与团队建设工程,逐步放开学生自主选课和选择教师权限,开展大班授课、小班辅导,实行“教考分离”,基础课大面积采取第三方命题与评测。创办钱学森学院,坚持因材施教,传承钱学森教育理念。建立“辅导员+学业导师”指导模式,实现教学行政系统和学工思政系统有机融合,激发办学活力,促进学生全面成长。建成联合国教科文组织依托国内高校成立的第一个国际工程科技知识培训基地——UNESCO国际工程科技知识中心丝路培训基地,组织专题培训,通过线上线下混合培养模式,每年为“一带一路”沿线国家培养1万名工程科技人才,加速推进本科生“送出去、招进来”双向国际交流。

强化创新创业教育。主动将创新创业教育融入人才培养过程,在现有12个国家级、20个省级、22个校级和59个院级实验教学示范中心的基础上,投入3000多万元建设8个跨学科实践创新平台。在工科专业实施“CDIO培养模式+ABET工程教育认证”,按照国际标准培养学生综合能力、专业技能和基本技能。采取科教结合、校企合作协同育人模式,创办校企合作“菁英班”,培养具有创新意识、创新精神和创新能力的优秀人才,积极探索拔尖创新人才培养新模式、新方法,为品学兼优的学生创造不设天花板的学习和成长空间。

本信息被教育部网站战线联播采用

(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究