信息快讯 当前位置: 首 页 > 新闻讯息 > 信息快讯 > 正文

西安交通大学着力加强基层党组织建设

发布日期:2018-10-18  浏览量:

西安交通大学把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,着力加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,通过推动党建工作促进各项工作顺利开展。

完善工作机制。出台关于落实基层党建工作责任制的实施意见,夯实基层党建工作制度基础。进一步加强和改进基层党组织建设,强化基层党建工作责任意识和党政同责意识。印发二级党组织岗位基本职责规定,明确二级单位党政班子主要负责人选任标准和分党委书记、副书记、委员岗位职责。持续推进“常委进支部”工作,校党委常委与基层师生党员谈改革、谋发展,充分发挥师生党员参与学校改革发展积极性主动性,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

强化理论学习。举办干部周末培训班、分党委书记研修班、宣传思想骨干研修班等,启动教工党支部书记轮训,举办“纵论四海”“九州名家”等形势与政策报告会,提升党员干部理论水平。建设马列读书社、西迁社、春秋社、浪潮工作室等理论类学生社团,开展研习经典著作、重走革命圣地等特色活动,举办“与信仰对话”主题系列讲座,提高学生党员理论素养。开发“党建学习平台”APP客户端,组织开展“爱国奋斗,砥砺前行”“不忘初心,继续前进”等专题网络学习培训,鼓励师生党员分享线上学习心得。

加强支部建设。制定加强教工党支部、学生党支部建设十条意见,发挥教工党支部、学生党支部在立德树人、促进学校改革发展中的重要作用。制定关于集中清理软弱涣散党支部、整顿提升后进党支部的实施方案,不断增强党支部凝聚力和战斗力。创新优化党组织设置,探索建立师生联合党支部、同专业纵向党支部、跨专业横向党支部等,组织师生支部研讨会,激发年轻党员创新活力。

注重示范引领。组织“春生夏长”双月宣传活动,举办示范党支部风采展,在学校主页开辟“抓党建促发展”“交大力量”等专栏,集中宣传先进党员、优秀团队和科研平台事迹,持续传播基层党支部和党员正能量。发扬优秀基层党支部“传帮带”优良传统,选取学科带头人担任党支部书记,组织老党员带领青年党员开展教学、科研等,发挥好示范引领和模范带头作用。

本信息被教育部网站战线联播采用

(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)