两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>交大简报>>正文
西安交通大学多措并举加强辅导员队伍建设
日期:2019-03-29  点击量:

西安交通大学深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部关于加强辅导员队伍建设的各项部署要求,围绕落实立德树人根本任务,通过加强制度建设、平台建设、品牌建设、管理考核等举措,推动辅导员队伍专业化职业化发展。

完善制度体系。制定辅导员队伍建设实施办法,进一步明确辅导员的要求与职责、配备与聘任、发展与培养、管理与考核等。出台专职辅导员培训管理办法,完善国家、省、校三级辅导员培训体系,开展岗前培训、日常培训、专项培训、骨干培训、交流实践等,不断提升辅导员理论水平、业务水平和实践能力。按专任教师职务岗位设置专职辅导员教师职务岗位,单列指标、单设标准、单独评审,注重工作实绩。加强力量配备,构建专职为主、专兼结合的辅导员队伍,按照国家要求配齐、配足少数民族专职辅导员。

搭建专业平台。成立大学生思想教育与实践研究中心,组织辅导员以“大班授课,小班讨论”的方式参与思想政治理论课教学,培育既擅长讲解理论,又善于做学生工作,能够全程指导社会实践的复合型思想政治教育工作者。设立校内辅导员专项科研基金,每年划拨专项经费支持辅导员团队开展大学生思想政治教育研究。成立3个省级、6个校级辅导员工作室,建设3个辅导员工作坊,开展学生发展与学业辅导、心理健康教育、少数民族学生工作等研究,推动科研成果转化及推广。

打造品牌项目。开展“伟大事业,信念领航”党的十九大精神辅导员“微宣讲”近30场,3名辅导员入选陕西高校优秀辅导员“校园巡礼”和“网络巡礼”活动巡讲团。组织辅导员撰写系列网络思想政治宣传文章,编印《辅导员读报告》《辅导员致西迁》文集。实施“知心工程”,鼓励辅导员与学生一对一、面对面开展咨询,加强谈心谈话。组织辅导员赴全国各地开展近千人次实地家访,对家庭经济困难、学业困难等学生群体予以重点关注和关怀。成立大学生发展与学业辅导中心,建立辅导员听课制度,要求每名辅导员每学期至少听课10门次,并就课堂环境、教学环节、教学效果等与相关部门协调联动,共促学生学业发展。

强化管理考核。制定辅导员职业守则,强化思想教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园突发事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等9项工作职责,充分发挥辅导员育人功能。严格辅导员年度和聘期考核,将辅导员日常工作考核、工作业绩和创新点考核、学生满意度考核、述职答辩考核相结合,进行综合测评。每年开展校级优秀辅导员评选和表彰,树立工作榜样,发挥先进典型示范引领作用。

本信息被教育部网站战线联播采用

(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究