两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>两办简讯>>正文
党、校办创新港工作小组:我们是何其幸运的先锋队
日期:2019-08-26  点击量:

在党、校办有这么一帮年轻人,组建了一个优秀的“group”,他们也许不是最“gifted”的人,但却最具“responsibility”,紧紧把握 “opportunities”,在工作中“ubiquitous”,争当“pioneers”,用高度的责任、卓越的素养、务实的作风,为创新港党政办公运行顺利开展奉献了他们的智慧和力量。

“我们要当好先锋队”

2018年3月,创新港转入内涵建设阶段,为推进多校区运行体制机制研究、党政办公用房分配、综合服务大厅建设、党政办公入驻规划等工作,党、校办组建了创新港工作小组,在小组第一次工作会上,副主任、工作组组长张文学就强调:“工作小组是党、校办投入创新港建设的先锋队,要发扬不怕苦不怕累的精神,当好‘开路先锋’,为学校多校区党政办公运行做好服务保障。”

在此后的一年多时间里,他们坚持“分房子、建大厅、定方案、促运行”的“十二字方针”,常态化地“跑港”数百次,见证了巨构穿新衣、荒地成绿茵,参与了点亮创新港、水电气“三通”仪式,提前感受着交大人“新家”的恢弘和大气。

为确保党政办公用房分配的科学准确,他们在寒冬里“扫楼”,实测200多间房屋的面积,逐一抄录核对门牌号,公房分配示意图十易其稿,“跑”出了党政办公用房分配方案;为推进党政办公用房内涵建设,营造温馨的办公环境,他们多方听取意见建议,家具样式几十次完善比对,也因此和家具供应商成为了“朋友”。

为谋划完善多校区党政办公运行方案,他们深入38个党政部门开展调研,收集需求、倾听意见,先后三轮汇总多校区运行方案、入驻人员安排及各类需求;多次赴兄弟高校调研,睡觉都在飞机和火车上,返校后立即研讨分析,不让取回的“真经”过夜,及时转化为思路和成效。

为方便进港师生办理业务工作,他们坚持“师生为本、服务至上”的理念,统筹推进综合服务大厅建设,梳理细化工作流程、丰富完善服务项目、精细设计空间布局,一座集多项服务为一体、美观整洁、内外兼修的综合服务大厅呈现在广大师生面前,成为了创新港的一张靓丽名片。

“先锋部队总能先人领略创新港的美,我们是何其幸运”,从小组每位成员的言语中总能感受到他们的欣慰和自豪。

“大家”就是“自家”

创新港是交大人新的精神家园,创新港工作小组把“大家”当“自家”,在学校奋力追赶超越的道路上“一路伴随”,创造了属于自己的历史印记新贡献。

这个暑假,张洁上小学的儿子习惯了“妈妈不在的夏天”,在家里过上了“带饭”的日子,学会了使用微波炉,洗碗、扫地、拿快递的“业务”也是轻车熟路,小家伙越来越喜欢写作业了,因为他要做好准备,晚上妈妈回来要检查的,这是他一天最幸福的时光。

8月14日,创新港党政办公试运行前一天深夜,张洁、陈明惠没顾上吃晚饭,继续检查、布置党政会议室和办公室,发现家具摆放不到位的亲自去搬,施工垃圾没及时清理的亲自去扫。她们在聊天时说“现在这些办公室就像自己家一样,总是情不自禁地想把它再布置得好一点。”

暑期工作会上,学校号召“干就要干出个好样子”,成为了小组成员激励要求自己的“座右铭”。在家休产假的小组成员詹敬芳正收看直播,“一下子被这句话激励了,感到热血沸腾”,表示“暑期不放假,我要回去与大家一起干”。同样是家有刚生不久的孩子,张超才将家人送回老家,全身心投入创新港建设工作,忙碌的电话、深入的调研,传达学校要求、问询存在困难、督促工作进度,他希望学校决策事项都能够提前完成,让OA督办系统里“红旗飘扬”。陈明惠在父亲去世一周年祭日时依然坚守在工作岗位,她说“父亲最大的愿望就是让我做个踏实的孩子,想让父亲看到我在交大的奋斗”。

组长张文学还负责校地合作工作,他说:“我是既‘跑5’,又‘跑’港,“跑”代表一种活力,我们既要努力跑出加速度,又要跑出新业绩”。还有,赶回去安排爱人住院后又驱车赶回创新港的付钊,新婚燕尔但坚持驻守创新港的张焱……创新港工作小组的同志们选择将自己毫无保留地奉献给创新港建设。毛晓明是西安市人大到校挂职的干部,在参与创新港工作小组的工作中,他感慨到“没想到交大工作是这样的节奏,交大人投入和激情令我钦佩,让我对大学工作有了新的认识”。

“一切都要为创新港工作开道”

最近党、校办召开全体大会的频次比以往更加密集,李成杰主任强调:“创新港搬迁入驻工作是目前的重中之重,大家要无条件支持创新港建设,创新港小组有需要,可以抽调任何一名同志,一切都要为创新港工作开道。”创新港工作小组冲锋陷阵的背后是党、校办其他同志加班加点的帮助和补台。在创新港内涵建设和搬迁入驻工作上,如果说,创新港工作小组是不用扬鞭自奋蹄的“坚强前哨”,那么其他同志则是功成不必在我的“巩固后院”。

披着兴庆宫清晨的朝霞,踏着渭河畔的夕阳,党、校办创新港工作小组见证、参与了创新港的腾飞,并将继续为创新港发展而不懈努力。他们是投身创新港建设的党政部门工作者的缩影,他们身上的火热激情和坚韧斗志,是交大人最宝贵的品质。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究