两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>党建工作>>支部风采>>正文
党、校办支部学习“两论”,努力用马克思主义哲学方法指导实践
日期:2017-10-16  点击量:

根据校党委《关于开展学哲学用哲学专题学习的通知》精神,党、校办支部高度重视,积极组织支部全体党员通过自学、小组讨论、撰写心得等形式深入学习领会“两论”精髓,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高指导工作实践的能力和水平。

——积极组织自学。《通知》下发后,支部第一时间将通知精神传达给每位党员,并将学习材料发送给大家,要求利用国庆假期对《实践论》和《矛盾论》原原本本地进行学习领会,并结合相关解读文章,深刻理解和把握“两论”的哲学真谛、精神实质和伟大意义。

——组织分组讨论。为更好地将“两论”精神与实际工作结合起来,支部分组对“两论”进行了学习讨论。大家围绕“两论”核心内容,结合习近平总书记“7.26”重要讲话精神进行了深入研讨并交流学以致用的具体举措。大家一致认为,《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果。我们学哲学用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入理解蕴含其中的深邃哲学思维、深入掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断深化对高等教育发展规律的认识,深化对学校改革发展大局的把握,从而自觉运用马克思主义哲学分析问题、解决问题,更好地运用马克思主义哲学方法论指导实践,以实际行动肩负起服务学校“双一流”建设的责任和使命。

——认真撰写心得体会。通过自学和小组讨论,支部党员深化了对“两论”哲学内涵的领会和把握,多名党员同志结合工作实际进行了深刻思考并撰写心得体会。党、校办主任结合办公室工作实际撰写了《学习“两论”思想精髓,促进“两办”职能发挥》,阐明了“两论”对提高办公室调查研判能力、决策谋划能力、服务保障能力的现实指导意义,指出在建设中国特色世界一流大学征程中,两办将用“两论”指导工作实践,围绕中心,服务大局,发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,加强决策部署的督办落实,促进解决办学实践中的瓶颈问题,为加快推进学校发展贡献力量。

——持之以恒,学以致用。支部将把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,深入学习掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,领会精神实质、把握内在规律、指导工作实践。

在学校全面深化综合改革、全力推动“双一流”建设的关键时期,支部全体党员将进一步加强思想武装,坚持问题导向;强化辩证思维,抓全局、抓重点、抓关键;强化系统思维,做好工作谋划;强化创新思维,推进全面深化改革,不断提高政策理论水平和管理服务能力,为推动学校改革发展和“双一流”建设服务。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究