西安交通大学 党委办公室、校长办公室
两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

组织机构
科室人员
办事指南
友情链接
意见箱
 所在位置: 首页 >> 学校要闻
西安交大召开文科领域国家发展建言献策座谈会
2017-02-15   点击: 60

为更好贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,积极为国家发展建言献策,提升学校在国家发展中的贡献度,1月24日上午,学校组织召开了文科领域学习习总书记讲话,为国家发展建言献策座谈会。校党委书记张迈曾、相关文科学院领导和知名教授、社科处参加了会议,会议由席光副校长主持。

席光副校长指出文科自身要转变观念,文科是学校四大学科板块之一,是“双一流”建设的重要支柱。学校文科的综合实力不弱,但在国家发展中的贡献度和影响力不足,要在构建中国特色哲学社会科学体系过程中体现文科的研究质量和影响力,关注和解决中国问题,总结中国经验,利用中国传统和中国思维贡献国家发展。要抓紧提出一批有独立见解、有实际数据支撑的决策建言。

相关文科学院领导和知名教授围绕国家层面亟需解决的政治、经济、法治、文化等重大问题提出见解。大家认为,要进一步进行前瞻性的战略布局,要积极参与国家政策制定的前期讨论,更加具有学术自信,注重价值理性、回答现实问题,体现交大文科研究数据支撑的工程化、可视化研究范式。

张迈曾书记详细听取了各位教授的发言。他肯定了学校文科发展的成绩,认为学校文科的研究方向和思维紧紧把握住了国家大的方向和脉络。他指出,本次座谈会是进一步引导文科教师学好习总书记系列讲话的重要工作,是学校党委自觉学习习总书记系列讲话的一部分,也是一次动员会。他要求文科教师要对习近平总书记治国理政新思想进行全面系统学习和完整思考,从每个学科的角度出发进行研究和细化,做好相关理论研究和准备工作。要了解历史和现实,注意国家发展中的一些重要时间节点,注意总结和前瞻。要主动担负起学术宣传任务,让国家意志在学校更加明晰,更加坚定。
 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究