两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大与中国移动合作共建数字政府联合研究院
日期:2022-09-18  点击量:

9月16日下午,西安交大与中国移动在创新港签署战略合作框架协议,揭牌成立西安交通大学-中国移动通信集团有限公司数字政府联合研究院。中国移动党组书记、董事长杨杰,党组成员、副总经理高同庆,西安交大党委书记卢建军,校长王树国,中国科学院院士管晓宏,常务副校长郑庆华,党委常委、校长助理洪军等出席活动。

根据协议,双方将本着“平等互利、优势互补、资源共享、协同创新、共同发展”的原则,建立战略合作关系,发挥各自优势,加强产学研用协同创新,开展科研合作、加强人才培养、推动校园信息化建设,加快新一代信息技术融合创新和应用突破,赋能数字经济高质量发展。

双方将锚定“共建创新链、共促产业链”的目标,面向产业、服务民生,开展立体全面合作,基于“共投资源、共同研发、共出成果、共拓市场、共育人才”的原则,探索运营管理新模式、课题遴选新机制、载体建设新方式,打造国际一流联合研究院。联合研究院将围绕数字政府及网络安全、物联网等优势学科和重点领域,突破一批关键技术,打造一批跨界应用,培养一批领军人才,加强在新一代信息技术领域的影响力、辐射力、引领力,推动经济社会转型发展,助力实现高水平科技自立自强。

签约仪式前,双方举行座谈。卢建军首先对杨杰一行来校表示热烈欢迎。他谈到,中国移动是我国信息通信产业发展壮大的科技引领者和创新推动者,在网络强国、数字中国、智慧社会建设中发挥了主力军作用。西安交大加快“双一流”建设,在创新港聚力推进科教融合、产教融合创新工程,在创新中培养创新人才。他表示,双方在服务国家战略、科技创新和追求卓越等方面理念一致,希望以此次签约为新起点,不断加强顶层设计,充分整合校企技术、资源和人才优势,落实好“双导师”制,共建好“人才池”,持续提高人才培养质量,积极开展通信领域核心技术研究,解决行业共性发展难题,为我国数字政府、智慧城市等建设贡献智慧和力量。

杨杰表示,当前我国正大力发展数字经济,人类社会已进入到以信息为主导、信息和能量深度融合发展的信息文明时代。中国移动站在党和国家事业发展全局高度,把公司发展放在历史长河和时代大潮中思考谋划,系统打造以5G、算力网络、智慧中台等为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,奋勇当先做强做优做大数字经济。西安交大是我国“双一流”顶尖学府,科研实力雄厚、优秀人才富集,希望双方加强优势互补、资源共享、能力整合,共同建设网信领域创新高地、人才高地,共促新一代信息技术与经济社会民生深度融合,更好发挥信息在人类文明演进中的重要驱动作用。

会上,中国移动雄安产业研究院副总经理王昀,西安交大校长助理洪军还介绍了双方合作推进情况。

来校期间,杨杰一行先后参观了大型仪器设备共享实验中心、信息物理融合智慧能源系统联合实验室和创新港数字展厅。

中国移动集团公司办公室、发展战略部主要责任人,陕西公司相关负责人,西安交大党、校办,科研院、网信中心、电信学部等相关单位负责人参加活动。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究