领导讲话 当前位置: 首 页 > 正文

张迈曾书记在2016级新生军事技能训练总结大会上的讲话

发布日期:2016-09-03  浏览量:

在西安交通大学2016级新生军事技能训练总结大会上的讲话

张迈曾

(2016年9月3日)

尊敬的空军工程大学航空航天工程学院李学仁院长、林森副政委、训练部周向东副部长,各位承训官兵,亲爱的同学们:

今天,我们在这里隆重举行西安交通大学2016级新生军事训练汇报表彰大会。同学们英姿飒爽、风发意气的精神风貌,展示了这次军训的丰硕成果,也感染和鼓舞了我们,百年老校的气蕴一定会因2016级青春学子的加入而蒸腾蓬勃。面对军训的优异成绩,我代表西安交通大学向空军工程大学的领导和所有承训教官表示衷心的感谢!向众多的学生社团以及志愿者们的辛勤劳动表示衷心的感谢,你们为新生提供了温馨服务,保障了军训的顺利进行,展示了学校爱学生、为学生的优良传统。我还看到许多指导员老师的身影,听到各部处单位配合协作的故事。虽然这些都是大家应该做的,但我要特别欣喜地鼓励大家。

今年盛夏,西安持续高温,为了完成好本次任务,空军工程大学从各级领导到承训教官都高度重视,军训期间多次来校检查指导,极大地鼓舞了军训旅官兵的士气。为了支持、配合我们的工作,承训官兵更是牺牲宝贵时间,调整自己的学习与工作安排,为大家上好军训第一课。在副旅长肖亮同志和参谋长刘仕恩同志的率领下,空军工程大学的150名承训教官,自始至终高标准,一招一式严要求,出色完成了军训任务。通过与承训官兵的朝夕相处,同学们学习到部队的好传统、好作风,提高了整体素质,达到了军训目的。

同学们,军训是你们开始大学生活的第一课,是落实国家人才培养战略,加强国防后备力量建设的重要举措。可贵的军训生活为学校倡导的高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜打下基础。

今年是中国共产党建党95周年、长征胜利80周年,今天的和平幸福生活是由党和先辈创造的坚实基础而来,我们要更加热爱这个国家、这个民族,珍惜党的嘱托,为民族崛起苦读苦学。

今年是交通大学建校120周年暨迁校60周年,我们这所学校为民族而生,为国家而生,2016级新同学是交大从第二个甲子迈向第三个甲子的首届大学生,同学们要了解和熟悉交大的校情、校史,在“爱我交大”校园文化的浸润下培养和壮大集体意识,深化对集体力量重要性的认识,主动帮助别人,不断扩大集体合力的正相变量,在互相帮助中苦读苦学。

一个崇尚英雄的民族才是勇敢的民族,一个有英雄气概的人才能勇往直前。同学们军训成绩是在超越自我、突破自身极限的艰苦训练中获得的。但这只是初尝辛苦和疲劳。是对未来艰苦的粗浅体会。未来几年,同学们的学习任务会非常繁重乃至艰苦,甚至有时会有艰难。要有英雄气概,英雄气概本身就是产生进击和破除的勇气,大家要做学习的英雄,做克服困难和问题的英雄。我告诉大家,我们学校的图书馆有24小时长明不熄的灯光,同学们赶紧到那里苦读苦学。

大学的目的就是学习知识,探寻规律,人类生活中,再没有比发现、掌握、使用、传播规律而更令人愉悦的事了,这是创造者的快乐因子。学习很辛苦,竞争很激烈,而乐观向上的氛围、轻松愉快的心态常常会平复可能产生的矛盾,建立难得的和谐关系,希望大家在昂扬奋进中苦读苦学。

今天所有的发言,其实只有一个主题词,就是苦读苦学。我们之所以这样喋喋不休,乃是因为这样的精神状态太重要了,这样的精神状态又很容易滑落。坚持了就是海阔天空,滑落了就是自设藩篱,希望我的叮咛能固化你坚持苦读苦学的思维。

同学们,军训是你们的第一课,大家上的很精彩。从明天开始,交大还有很多课,课业还很重,相信同学们都记住了我说的四个字,“苦读苦学”。四年后,再在这里举行毕业典礼时,请你们告诉老师:我们厚植了基础,为未来发展创造了更大空间,我们要创造发明,为国家、为社会要做出更多贡献。

最后,祝愿西安交通大学与空军工程大学的合作与友谊不断发展,祝全体承训教官和各位来宾工作顺利,身体健康!

谢谢大家!

谢谢大家!