领导讲话 当前位置: 首 页 > 正文

张迈曾书记在彭康同志藏书捐赠仪式上的讲话

发布日期:2014-07-03  浏览量:

在彭康同志藏书捐赠仪式上的讲话

张迈曾

2014年7月3日

尊敬的彭城先生、陈平女士,同志们:

下午好!

彭城同志、陈平同志这次冒着酷暑,专程从北京赶到西安母校,为我们送来彭康同志生前所使用的书架和现存的图书资料,十分珍贵。对此,我代表学校表示衷心感谢和崇高的敬意!

我们敬爱的老书记、老校长彭康同志,是一位卓越的马克思主义哲学家、政治家、教育家,是社会主义高等教育事业的开拓者,是率领交通大学西迁创业,在艰苦奋斗中奠立西迁精神、开创千秋基业的杰出带头人,也是广大师生员工衷心爱戴和信赖的一位良师益友。他曾以整整15年岁月奋斗在交大师生员工的最前列,披肝沥胆,艰辛求索,鞠躬尽瘁,死而后已。在他身上所体现出的坚定的信念、深邃的教育思想、高尚的精神风范、丰富的创造与探索,深刻地影响了一代代交大人,也早已融入几十年来西安交大改革发展的全部实践。在今天,学习、继承和不断发扬光大彭康同志的教育思想和实践,仍然是我们学校的一项重要任务。早在半个多世纪前,彭康同志就大力倡导交大西迁后要弘扬传统、埋头苦干、加快发展、全面提高,力争早日“赶上世界最好的大学”;要坚持“面向教学、面向学生”,创造“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的良好氛围,着力提高质量水平,“多培养几个钱学森”;要坚持正确贯彻党的知识分子政策,千方百计培养造就一支又红又专、素质过硬的教师队伍等等,这些思想在今天仍然给予我们以深刻启迪,需要我们继续牢牢把握和贯彻始终。

彭康同志离开我们已经46年了,但他永远活在我们心中。这次彭城和陈平同志为我们送来家中所珍藏的,也是仅存的彭康同志生前的工作用品和藏书,将它们无偿捐赠给学校,并将长期保存和陈列在西迁纪念馆,这是彭康同志家人爱校之心的集中体现,为我们深入学习宣传彭康同志的思想风范提供了很好的条件。刚才,彭城老师未说几句,就情动心弦,令我们深受感动,大家更要热爱培养我们、教育我们的西安交大。我们学校在一村改建时,专门拍摄了彭康同志居住过的小楼的照片,准备在合适的时候要复建一所纪念建筑。睹物思人,我们仿佛可以看到彭康同志生前忘我学习和勤奋工作的身影,从中受到教育和感染。

在西安交大建校以来的118个年轮中,以唐文治老校长、彭康老校长等为代表,师生员工高举兴学强国的旗帜不懈奋斗,才得以开辟学校不断发展和持续攀登的道路。从今天算起,再有不到两年,我们将迎来建校120周年和迁校60周年,这是一个令中国高等教育史册熠熠生辉的双甲子,也是我们面向未来的新起点。全校上下应该很好地进行回顾和总结,进一步明确我们的使命和责任,振奋精神,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,创建世界知名高水平大学而团结奋斗。

在这里我想结合这次捐赠仪式,向全校提出一项任务,就是希望大家格外珍视我们的精神文化财富,把学校珍贵的历史文化遗产继承下来,永久地保存下去。拥有长达近120年的办学历史,又经历过西迁创业的沧桑巨变,西安交大的文化遗产可谓得天独厚,特别是西迁中运来、西迁后装备或自制的一大批仪器设备,以及学校工作所必备的各种器物,老师们的讲义、备课本、教具,同学们的学习用品等,是中国高等教育艰苦奋斗、蓬勃发展的历史见证,是价值和作用难以估量的活教材,弥足珍贵。为此,希望全校各单位,老师和同学们,包括离退休老同志,广大校友,都能够高度重视这项工作,大家行动起来,悉心收集校园内外,单位和个人手中仍能找到的与学校历史文化遗产相关的东西,尽最大力量把它们集中到学校来,以充分发挥其作用。这是迎接120周年校庆的一项基础性工作,学校已请党委副书记宫辉同志具体负责协调这项工作,各院、各单位都要进行动员,各有关方面,特别是党委宣传部、档案馆、博物馆、离退休处、校友部等,要制定相关工作方案和措施,加以认真落实。

再次感谢彭城同志、陈平同志,谢谢大家!