领导讲话 当前位置: 首 页 > 正文

王建华书记在管理服务标兵能手表彰大会上的讲话

发布日期:2010-07-02  浏览量:

高等学校肩负着知识创新、人才创新、科技创新、文化创新的历史使命,是培养造就中国特色社会主义建设者和接班人的重要摇篮,高校党的建设和改革发展直接关系到国家长治久安和人才的健康成长。我们要深入贯彻十七大精神,认真落实《国家中长期教育发展规划纲要》,充分认识新形势下加强高校党建工作的重要性和紧迫性,以改革创新精神进一步提升我校党建工作水平。当前要突出抓好学习型党组织建设,大力推进“创先争优”活动蓬勃开展。我校已经被列入全省高校学习型党组织建设工作示范单位,一定要着力抓好以下几个方面的工作:一是努力营造高度重视学习、坚持深入学习的浓厚氛围,牢固树立全员学习和终身学习理念,使全校上下特别是党组织中具有强烈的学习提高意识,以干部党员刻苦学习的模范作用带动全校学习,以学习型党组织建设带动学习型校园发展,为建成世界知名高水平大学奠定坚实的思想基础和知识准备,创造良好的文化环境和创新氛围。二是坚持把思想理论建设摆在突出位置,按照中央提出的“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,精心组织全校理论学习,不断深化对马克思主义中国化最新成果的认识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,引导广大党员和师生员工真正搞清楚“六个为什么”,自觉划清“四个重大界限”。三是坚持抓住领导班子和领导干部这个关键,建立长效机制。要切实加强和改进校院两级党委中心组学习,注重理论联系实际,立足科学发展,注重掌握规律,突出前瞻性和预见性,切实提高学习水平,加强学习成果在实际工作中的转化运用;要继续抓紧贯彻落实校党委《干部教育培训工作三年规划和实施意见》,进一步加强党校和干部培训基地建设,突出不同重点,针对不同要求,分层次和有步骤地抓好干部培训、教师党员培训、入党积极分子培训和职工培训,不断扩大培训范围,提高培训质量;要有针对性地设计好各种学习教育活动,改进报告会、论坛、讲座的组织和传播方式,大面积惠及师生员工。四是坚持抓好基层学习。这是我校建设学习型党组织和学习型校园的核心要求,各分党委(总支)要切实负起责任,进行严密组织,尽快实现制度化和规范化。基层单位的集体学习由所在党支部牵头,建立全员学习档案,进行严格考核。在学校层面上要建立学习督导和通报交流制度,重视典型榜样的引导作用。