领导讲话 当前位置: 首 页 > 正文

王建华书记在庆祝中国共产党成立86周年大会上的讲话

发布日期:2007-09-30  浏览量:

党的十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系,是我们党的一个重要理论创新,其内涵十分丰富,主要包括:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四个方面,相互联系、相互贯通、相互促进,是有机统一的整体。处于人生转折时期的大学生,能否树立起社会主义核心价值观,不仅关系到高等教育的人才培养质量和当代大学生的健康成长,也关系到党和国家的前途命运、社会主义和谐社会建设的大局。因此,我们要以社会主义核心价值体系为根本,进一步加强和改进思想政治教育。一方面要加强马克思主义理论研究和建设工程。要注重把马克思主义中国化最新成果贯穿到学科建设、教材建设、课题研究、学术交流、成果评价等各个环节,推进马克思主义学科体系建设,加强思想政治工作队伍建设,积极改进思想政治理论课教学方法,推广和交流先进的教学方法和教学经验,不断增强吸引力和感染力。还要充分发挥报告会、主题活动、社团活动等载体的作用,引导大学生了解和掌握党的理论创新成果,在学习和实践中逐步成长为坚定的马克思主义者。另一方面要大力开展师德师风建设。要广泛开展师德教育培训,引导广大教师按照“为人师表、言传身教、率先垂范”的要求,牢固树立育人为本、德育为先的思想理念,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,把思想政治教育贯穿于教育教学的全过程,统筹课内、课外思想政治教育,统筹教书育人、管理育人、服务育人,积极拓展思想政治教育的新途径,深入开展社会实践,主动占领网络思想政治教育阵地,充分发挥党团组织的作用,加强辅导员班主任队伍建设,把思想政治教育渗透到教学、科研和社会服务各个方面,不断增强思想政治工作的针对性和实效性,提高思想政治教育工作的水平。此外,还要推进思想政治教育长效机制建设。要建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制;建立健全与法律法规相协调、与大学生成长成才需要相适应的思想政治教育和管理制度体系,坚持教育与服务相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,既教育人引导人,又关心人帮助人,特别要主动做好资助家庭经济困难学生的工作,做好大学毕业生就业指导和服务工作,为大学生健康成长、顺利走向社会创造良好的条件。