领导讲话 当前位置: 首 页 > 正文

王树国校长在2018年研究生毕业典礼上的讲话

发布日期:2018-06-23  浏览量:

同学们、老师们、家长们、各位来宾:

大家下午好!我真心为你们感到骄傲,不论是取得硕士学位还是取得博士学位,都是一件非常不容易的事情。求学之路不易,但是你们用自己的汗水和聪明才智证实了你们有能力来继承前辈所打下的基业,能够在21世纪为国家、为民族、为人类社会作出更突出的贡献。

今天上午举行了本科生毕业典礼,我送给毕业生两篇文章,来引导他们树立正确的人生观和价值观,让他们能够更好地融入社会。但是你们不同,你们是硕士、博士,除了年龄长于他们之外,你们有更丰富的阅历,甚至你们之中有很多人已经成家立业,也有很多人已经在岗工作,面临的情况截然不同。

尽管如此,我还是希望能够与你们分享一些前人的智慧,启迪灵感,洗涤灵魂,让你们变得更聪明、更理智,更好地适应社会,以更正确的价值观适应社会发展之潮流,能够在社会中作出更重要的贡献。所以,我同样选了一篇文章送给大家,题目是《论幸福生活》,这篇文章是古罗马时期著名哲学家塞涅卡所写,我把其中或许对你们未来有价值的一部分与大家分享:

“灾祸对于真正的大丈夫来说是机会。我们有理由说,那些因为过多的好运而变得迟钝人是很可怜的,那些人可以说是在波澜不惊的海面上过着风平浪静的悠闲生活,遇上一点儿事情就会顿感不适。

面对命运女神的残酷,没有经历过风雨的人往往更难吃得消;脖子嫩,才会觉得枷锁沉;新兵蛋子一想到受伤就会大惊失色,而老兵则可以以大无畏的气概去看自己身上流出的血,因为他知道鲜血往往是胜利所要付出的代价。

所以,只有博得上天认可和欢心的人,才能赢得上天对他们的严厉、考验和训导。而那些看似受他垂青和宽容的人,他是让他们保持软弱,经不起行将降临的灾祸。

如果你以为有人得到了豁免,可以无病无灾,那你就错了;快乐日子过久了的人也终有他受苦受难的那一天的,那些貌似得到了上天眷顾,可以免遭灾祸的人,其实只是可以暂时缓一缓而已。

将军派去夜袭敌营、侦察路线、攻城拔寨的都是兵中精锐。出征时谁也不会说“将军这是在跟我过不去”,反而会说“这说明将军看得起我”。

远离奢华享受,远离顺境吧,这些东西会让人虚弱不堪,头脑糊涂,除非出了什么事情,令他们幡然醒悟,想起了自己还是人类的一分子,否则可以说,他们就会终日醉生梦死,虚度光阴。

累了,倦了,哪儿都是家。好人须经受锤炼才能坚强起来,不经历风吹雨打,没有哪棵树能根深蒂固;因为风吹雨打可以让树把大地抓得更紧,将根扎得更牢固。长在洒满阳光的山谷之中的树木是弱不禁风的。因此,为了培养大无畏的勇气,多花些时间去从事一些需要胆量的事情,平心静气去忍受那些对忍受不了的人来说才是坏事,对于好人而言其实是有利的事情。

我从来就没信任过命运女神,即便在她表现出一副示好的样子时也没信任过;她好心赐予我的那些礼物——金钱、职位、权势,我都存在了一个她不惊动我就可以收回的地方。我与这些东西之间一直撇得很开,所以她是把它们从我这儿拿走的,而不是夺走的。只要命运女神微笑时别上当,那么她皱眉头的时候,就不会吃大亏。

那些贪念她的礼物,仿佛可以永远享有下去的人,那些希望因为这些礼物而受人敬重的人,一旦这些虚假无常的快乐离弃了他们空虚、幼稚,对持久的快乐一无所知的头脑,便会一蹶不振,悲伤不已;而不因为走好运就飘飘然的人,在命运发生逆转时则不会崩溃。

无论是鸿运当头,还是大难临头,他的心态都可以立于不败之地,因为他的意志力已久经考验;哪怕是在顺境中他也会试一试自己面对逆境的力量。”

我之所以把这篇文章分享给大家,是因为我觉得,你们毕业后走向社会,一定会承担更重要的任务,面临的挑战和困难要比其他人更多。我希望,当你们面对挑战和困难时,不要抱怨,就像塞涅卡所说,这是上天对你们的眷顾,因为你们要承担更重的责任,担负更大的使命,所以经受磨炼对你们来说是件好事。实际上,古人在这方面多有警世之言,“天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨……”,说的也是这个道理。所以,我希望大家勇于面对社会,勇于面对挑战,勇于战胜困难。相信自己,经受过一次磨炼,你就会成长一分,多经受几份磨炼,你会比别人更成熟、更老练、更有经验,未来的路将会走得更远。

未来的世界注定是你们的,但是这个世纪带来的挑战是以往任何世纪所不曾有过的,科学技术的迅猛发展使我们应接不暇。无论你们将来在什么岗位上,都会面临巨大的挑战,我希望你们相信自己,勇敢地面对困难和挑战。世上没有不可为之事,只是你们想不想为,愿不愿为,敢不敢为。我相信一个想做事,想做成事,想做成大事之人不应该畏惧困难,你们作为交大人,应该有这份信念。今天在座的还有很多留学生,我也衷心祝福你们,希望你们记住这里也是你们的母校,将来能够成为两国友好交往的桥梁。

我由衷地祝福大家,未来属于你们!

谢谢大家!