两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导动态>>正文
王树国校长出席丝绸之路教育合作交流会
日期:2022-08-19  点击量:

8月15日,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅、西安交通大学以及有关高校承办的2022丝绸之路教育合作交流会在西安开幕。西安交大受邀参加开幕式及国际论坛,校长王树国在国际论坛上作主旨演讲。开幕式上,西安交大“全球教育治理研究中心”揭牌成立,西安交大副校长席光、中国教育国际交流协会副会长兼秘书长王永利共同为中心揭牌。

王树国在线作“第四次工业革命背景下的高等教育变革与发展”主旨演讲。他指出,第四次工业革命突出的特点是“融合”,在此背景下,大学应深入思考如何发挥自身作用,在人才培养、科学研究等方面推动社会进步。大学各学科之间要深度融合,大学需要打破学科之间的界限,加强学科交叉,解决系统性问题;大学必须与社会深度融合,在经济社会发展的实践中探索人类社会发展根本规律;大学必须着眼全球发展,积极开展国际合作,去解决人类社会共同面临的各种挑战。

西安交大友好合作院校、意大利米兰理工大学副校长朱里亚诺·诺奇等中外嘉宾作报告。他在报告中特别介绍了与西安交大合作的“西安交通大学—米兰理工联合设计与创新学院”的有关情况,并表示该合作办学机构的建设是米兰理工加强全球合作的重要举措之一。

在开幕式上,与会嘉宾共同见证了西安交大与比利时根特大学合作共建智能高分子材料联合实验室,与香港理工大学合作开展“一带一路”电力能源高管人才培养项目,与塞尔维亚诺维萨德大学签约并发布中塞教育交流视频《钢铁友谊 合作共赢》等20多个代表性合作成果的发布。

16日,合作交流会分论坛之一“2022‘一带一路’国家区域协调发展中的协同立法研究论坛”在线举办,会议由西安交大法学院立法与党规研究中心、丝绸之路大学联盟秘书处共同承办。席光代表学校致辞,研究中心主任王保民主持会议。来自中央党校、北京大学、复旦大学、山东大学等高校30余名学者围绕“一带一路”区域协调立法、全球治理问题开展了深入研讨,法学院师生代表在创新港参会。

本届丝绸之路教育合作交流会是丝绸之路博览会重要活动之一,以“享·丝路 赢·未来”为主题,设有23场配套活动,来自德国、法国、荷兰等70多个国家和地区的7000余名嘉宾线上线下参会。博览会举办期间,西安交大国际处相关人员配合陕西省教育厅、陕西省外办等有关部门,积极参与各项相关活动的组织与服务工作。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究