信息快讯 当前位置: 首 页 > 新闻讯息 > 信息快讯 > 正文

西安交通大学学子弘扬“五四”精神做奋发有为的当代大学生

发布日期:2010-05-04  浏览量:

时值“五四”青年节到来之际,西安交通大学学子认真学习胡锦涛总书记给中国农业大学师生回信精神并开展一系列丰富多彩的纪念活动。

——学习胡锦涛给中国农业大学师生的回信精神,献身国家基层建设
日前,胡锦涛总书记给中国农业大学师生,高度认可了毕业青年学子自觉到艰苦和祖国基层一线去工作,支持基层建设,在“三农”的实践中建功立业。回信在我校师生间产生了很大反响,大家认真学习总书记回信精神,积极讨论。师生们一致认为,中国农业大学学子给总书记写信,展现了当代大学生以天下为己任的爱国精神,他们是我们所有大学生的代表,不管何专业、何学历,青年学子都应该以奉献祖国为人生目标。而胡锦涛总书记亲自给大学生们回信,反映出国家领导人对我们青年学子的重视。他鼓励中国农大的学生发展我国现代农业,服务三农,对我们所有的大学生都是一种教育,即树立服务社会的远大志向。当前,就业形势日益严峻,大多数学子仍然喜欢扎堆一线城市,而忽视基层的工作,而实际上,基层更是需要人才的地方,基层建设好了,城市和国家的发展才会更加稳固,人民才会过得更幸福。我校学子还认为,国家的发展需要各行业的青年学子立志并投身其中。比如说一些冷门行业,大多数人对于热门行业都趋之若鹜,忽视冷门的专业。被调剂到冷门行业的学子,更是抱怨甚多。总书记的回信给大家树立了信心,只要坚持,用心,努力,总能开创出自己的一片蓝天。
值此五四青年节到来之际,大家一致表示,要积极发扬“五四”精神,奋发向上、积极进取,以饱满的热情,发挥青年人善于拼搏、不轻易放弃的精神,牢固树立远大志向,支持国家基层建设,实现自己的人生价值,为国家贡献一份力量。

——开展丰富多彩的活动,展现当代学子风采
五月四日,西安交通大学社联、社团开展丰富多彩的活动纪念“五四”,传递“五四”精神,展示青年风采。纪念活动包括五四文化展示、五四书籍推荐、五四电影展播、五四纪念舞会等。文化展示与书籍推荐向全校学生展示青年学生的辉煌过去,推荐属于青年学生的精神财富,回忆“五四”岁月,感受青年的青春激情。同时,社联携手舞蹈爱好者协会于4日晚举办“舞动五四,秀出青春”的纪念舞会,展示当代青年学子的风采,展现激昂的青春。