信息快讯 当前位置: 首 页 > 新闻讯息 > 信息快讯 > 正文

西安交通大学打造“互联网+疫情防控”智慧平台精准保障学生返校安全

发布日期:2020-04-27  浏览量:

西安交通大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神和党中央决策部署,切实把确保师生生命安全和身体健康放在第一位,聚焦不同时间节点学生返校的具体防控要求,运用互联网、大数据、云平台等技术建设疫情期间学生返校智慧管理系统,实现健康信息实时采集、“健康码”动态监测、入校防控核验、校内活动管理等功能,对学生返校安全实行全过程、全方位、全天候的精准保障。

加强健康数据研判,统筹规划错峰返校方案。利用网页、微信、APP应用等采集学生每日健康信息,根据近14天健康信息和旅居轨迹建立学生健康档案,经学院、书院审核后生成“健康码”,以绿、黄、红三色标记风险评估程度,并实行分类管理。绿码标记非疫情高发区学生,且近14天内信息无异常;黄码标记某项信息异常;红码标记疑似、确诊或处于医学隔离期学生。按照“整体统筹、分批均衡、地区集中”原则,综合有关疫情防控政策、初始化“健康码”与学业信息,快速确定分批返校名单和每日可返校人数,合理规划错峰返校工作方案,确保学生生命健康安全。

实行“三单一书”申报,强化返校前精准核查。学生返校前在线填写健康档案报告单、旅居轨迹报告单、返校行程报告单和疫情承诺书,如实申报近14日内健康情况、疫情高发区旅居接触史以及返校行程路线,承诺严格遵守返校规定。按照本科生、研究生、留学生不同类别,建立分类分级“三单一书”审批流程,采取绿码批量审核与黄码逐一审核两种方式,保证精准防控。对标记为红码的学生,要求暂不返校。学生工作部门加强学生健康教育,提高学生旅途防护能力,对暂未返校学生做好登记联系、动态监测、指导帮扶等工作。

依托智能指挥平台,实现返校中实时监测。返校过程中,根据学生出示“一码一证”(健康码和校园一卡通)进行身份及返校批次确认,实现全程“无接触”入校防控核验。通过校园统一运营中心实现各校区统一智能防控指挥,实时监测学生返校前健康状况、各批次返校情况、各时段返校数据、各校区人员密度以及到校学生健康情况。利用返校管理系统分析学生相关数据,生成多维度、多样化的数据统计报表,目前已生成200余万条学生健康数据。运用物联网、云平台技术将数据实时接入各校区安防系统,动态监控人员流动情况,避免人员聚集,降低安全风险。

建立学生健康台账,推进返校后精准防控。利用大数据持续监测返校学生健康状况和校内外活动轨迹,为每位学生建立健康台账,实时更新健康码。为学院、书院、校医院进行专项授权,依托系统平台实现一体化管理,实时掌握学生在校动向,如有需要及时启动紧急预案。学院、书院通过系统在线开展学生报到点名、批准学生外出申请,生成临时外出二维码,设定学生外出时间范围;校医院根据学生有关情况直接变更学生健康码颜色,并通过微信、短信等第一时间将健康码变更情况告知学院和书院相关负责人、学生本人及家长,实现“学校—学生—家长”三方联动保障。

本信息被教育部网站战线联播采用

(本简报版权归属校办信息室,如需采纳,请与信息室联系)