两办简讯 当前位置: 首 页 > 新闻讯息 > 两办简讯 > 正文

党、校办党支部开展组织生活 传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神

发布日期:2023-11-03  浏览量:

10月31日下午,西安交大党、校办党支部开展专题组织生活,传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,交流分享卢建军书记专题党课心得体会,开展“学党章党规 强党性修养”微党课活动。会议由党支部书记张文学主持。

首先,党支部副书记焦占勇领学了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,以及学校党委常委会的贯彻落实举措,进一步深化了大家对习近平文化思想核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求的理解把握。

结合学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,与会同志围绕本职工作,逐一分享学习卢建军书记专题党课的心得体会。现场发言踊跃,大家一致表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,倍加珍惜岗位、更加勤勉工作,讲团结重实干,用心用情用力做好“三服务”工作,努力为办公室和学校高质量发展作出积极贡献。交流中,有的同志表示这是一堂筑牢理想信念的党课,用3个“20年”讲述了党中央从党和国家事业发展全局作出的相关决策部署,以及交大人“听党指挥跟党走”,在实现强国梦的征程上,始终与党和国家、与民族和人民同呼吸共命运的责任担当,让我们更加坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义信念;有的同志讲到,专题党课以聚焦“国之大者”,勇担国家使命、共创交大荣誉为鲜明主线,让我们从建校、迁校、兴校到强校的历史中,深切感受到交大人“哪里有爱,哪里有事业,哪里就是家”,扎根西部、开拓奋进的浓厚家国情怀;有的同志表示,今天的党课起到了极强的学习示范作用,专题党课将学习习近平总书记系列重要讲话精神与高等教育发展规律、科技创新规律、产业发展规律紧密结合,转化为破解产学研深度融合、校企“双导师”育人困境的交大思路、举措、方案,让我们深刻体悟到“理论与实际、学习与实践、宏观与微观贯通”;还有的同志表示,倍感振奋、充满信心,学校未来发展的蓝图已经绘就,改革创新的探索正在热火朝天的展开,交大人要有扎根西部,为建设中国特色世界一流大学提供交大方案的志气、骨气和底气。

会议开展了“学党章党规 强党性修养”微党课活动。李小跃主任和郭虎主任对《中国共产党章程》总纲第1-11段内容进行了逐字逐句领学,并分享了学习体会。党支部本学期组织开展的“‘学党章党规 强党性修养’系列微党课”,旨在通过每一位党员同志的参与,带领大家逐字逐句学《中国共产党章程》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等,让大家牢记党员身份,增强党员意识,提升党性修养,进一步增强党支部的政治功能和组织功能。

会议最后,党、校办主任李小跃对办公室近期工作进行了安排部署,提出三点要求:一要把强化理论学习作为看家本领,把日常学习抓在手上、扛在肩上、落实在具体行动上,真正做到学思用贯通、知信行统一。二要争做本职岗位行家里手,练就过硬本领,创新工作、大胆尝试,在实际工作中迭代,在反复迭代中纠偏,在纠偏完善中成长,努力成长为“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”的“四能”干部。三要营造团结和谐、积极向上的文化氛围,全体同志要充满热情、保持激情、带着温情工作,相互帮助、相互支持、相互补台,以强大的凝聚力和向心力做好“三服务”工作,发挥好办公室四大职能,努力为推动学校事业高质量发展作出更大贡献。